中国观鸟论坛

20180515燕子回来了!

我每年都会注意燕子飞回来了没有(原万寿路干休所)。前几年我们楼顶的天空几十只燕子飞翔,至少有四至五个巢。楼外体加保温层后,将所有燕巢破坏,天空有两年没看见燕子了。
前两天我看到一只又一只。今天我带上望远镜,要找到他的巢。我们楼顶一个巢都没有。我们楼顶与其他楼顶不一样,有屋檐。最有筑巢条件。上次的破坏留给燕子的伤害太深!
我转到对面的楼察看,这两个地方更好。朝北,12层楼高。分别在11、12层,共两个巢。11层是家燕巢,12层金腰燕巢。分别有新修复的痕迹,还有落脚的地方-空调外挂机-防盗窗!这里不是凉台,不会封闭!
天空中至少有四只燕子在飞。

她是安全的港湾!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

四个燕巢在一栋楼里,加上昨日看到的一栋,共有两栋楼有燕子,共六个巢。
天上飞翔的有十几只。
这两栋楼前同时都有开阔视野,前面没有建筑物,也没有高大的树木。
决定了她们的巢穴位置。

本帖子中包含更多资源

x

lwl 发表于 2018-5-16 13:20
四个燕巢在一栋楼里,加上昨日看到的一栋,共有两栋楼有燕子,共六个巢。天上飞翔的有十几只。 ...

谢谢!

我有很多时间,可以天天数燕子!我很高兴!

lwl 发表于 2018-5-16 13:43
谢谢!

我有很多时间,可以天天数燕子!我很高兴!

天空中一只燕子也没有。也许今天阴天下雨。
我双手举起望远镜,开始查看空调左上角屋顶上的金腰燕巢时,
看到一只金腰燕从巢中飞出来,即刻消失在天空中。其他的巢中我什么也没有发现。

本帖子中包含更多资源

x

lwl 发表于 2018-5-17 17:20
天空中一只燕子也没有。也许今天阴天下雨。
我双手举起望远镜,开始查看空调左上角屋顶上的金腰燕巢时, ...

我感觉家燕在早晨6点到8点在巢附近活动多,如果母燕在孵卵,公燕会在巢附近唱歌。还有互相串门的。日出前后反而跑得看不见影儿。其它时间段没有仔细观察过。

lwl 发表于 2018-5-16 13:20
四个燕巢在一栋楼里,加上昨日看到的一栋,共有两栋楼有燕子,共六个巢。天上飞翔的有十几只。 ...

1、2、3、4这样的位置的金腰燕巢以后还有可能会有雨燕入住。

鸟巢边一个楼类似位置曾经有50多个金腰巢,住了大群雨燕。http://bbs.cbw.org.cn/forum.php? ... d=143855&extra=。大约13年吧,也是装保温层,把巢全部破坏了,雨燕也离开了。

dianchi 发表于 2018-5-18 07:37
我感觉家燕在早晨6点到8点在巢附近活动多,如果母燕在孵卵,公燕会在巢附近唱歌。还有互相串门的。 ...

谢谢!

明天早点起来,出去看看。

dianchi 发表于 2018-5-18 07:52
1、2、3、4这样的位置的金腰燕巢以后还有可能会有雨燕入住。

鸟巢边一个楼类似位置曾经有50多个金腰巢 ...

你有没有再去看看她们回来了!

lwl 发表于 2018-5-18 13:56
你有没有再去看看她们回来了!

看过啊。13年是春天施工,用网围着一直到6月才拆,雨燕群天天来转。
第二年有少量雨燕过来转悠,有一个漏网的巢灰浆把洞口糊住了一半,雨燕在洞口停了一会,看样子进去比较困难。

之后每年都去看过,不但雨燕很少见,连金腰燕也很少回那里了。

小黑屋|Archiver|中国观鸟论坛 ( 京ICP备10031106号-42

GMT+8, 2018-10-20 20:59 , Processed in 0.041035 second(s), 24 queries .