中国观鸟论坛

 找回密码
 注册
查看: 376|回复: 5

冰冻中的喜悦

[复制链接]
发表于 2018-2-12 09:34:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 夏夜星空 于 2018-2-12 09:36 编辑

                            斑头大翠鸟.jpg
                                                                                                                            斑头大翠鸟
      虽已快到立春时节了,但伴随着一场突如其来的寒潮,中东部地区却进入了一个大范围冰冻的天气,此时也得到了斑头大翠鸟在福建将乐出现的确切信息,一行三人毫不迟疑立即购票出发。
    一夜火车抵南昌西后随即换乘动车,在临近中午时分我们赶到了将乐。在车站等待鸟导时发现,虽然我们已将在北京过冬都很少穿的厚羽绒服穿在身上,帽子围巾手套一件不少,但在南方的冬季里仍感到阵阵寒意,感觉穿的还是太少、太少了!不一会儿鸟导驾着他的“神车”——五菱宏光来了。车上后座已经坐了三人,等我们三人上车后,司机师傅便娴熟地驾驶车辆飞一样地向目的地奔去。在最后30多公里的盘山路上,车子在路上忽左忽右,人在车子里如不倒翁一般东倒西歪。
    两小时后,车子在 “石排场”村一户农家门前停下,立刻有五、六位手提炭火盆的村民围了上来,好奇地问着问那。鸟导就是本村人,在自家老宅里开了一个农家乐。放下行囊,顾不得一路的舟车劳顿,立刻请鸟导将我们带到斑头大翠鸟经常出没的地点。这是一段略为宽阔的河道,水流平缓,巨石裸露,沿公路一侧稀疏的灌丛,人难以隐蔽,对岸则是高低错落的树木顺势而上。鸟导向我们介绍,翠鸟会在这一段河滩出现,有时落在对岸的树上,有时落在河滩上的石头上,但人需要坐在车里或隐蔽在灌木丛下,等待他的出现。
       我们研判了一下此处的环境,觉得在此地见到斑头翠鸟的概率会比较低,便要求鸟导将我们送到另外的地点,鸟导很不情愿地把我们送到要求的地点,边指着周边的环境,边不屑地说:这个地方这么多人(旁边的宾馆正在施工)怎么会有翠鸟?但他很快态度就变了,因为刚刚下车的我们在距宾馆不到20米远河边上发现了我们的目标——斑头大翡翠,此刻他正稳稳坐在河边的一簇灌丛中休息。周边正在施工的挖挖掘机机声隆隆;岸上人来人往,大呼小叫,这些似乎对他毫无影响。我们驻足观察、拍摄了半个小时(后来发现是他吃饱了休息呢)。
初见的惊喜过去后,我们开始盼望他能从灌丛出来,距离我们再近点、遮挡再少点,让我们看得更清楚,拍得更好。似乎斑头大翠鸟猜透了我们的心思,也许是他歇够了,只见他略一低头,尾巴上翘,展开双翅,从灌丛飞了出来,随即一个猛子扎入水中,出水时嘴里衔着一条鱼,稳稳地落在一个木桩上,栗色的腹部,黑褐色的背,蓝色的耳羽,特别是背部那一条亮绿色的纵线,在冬季不那么明亮的光线下,依然让人心动,此刻让我们感觉到一切是那么的完美。
       今天我们与斑头大翠鸟的缘分出奇的好,随后的近三个多小时的时间里,我们沿着河道观鸟,耳畔时常响起斑头大翠鸟清脆的鸣叫。我们四次与他相遇,同时还观察到到白鹇、灰喉山椒鸟……
      带着喜悦与满足,在暮色中我们回到了农家乐。没有暖气、没有电褥子,零下4度的夜晚,让人有一种身处在冰窖里的感觉。第一次戴着帽子、穿着羽绒服入眠,虽然整夜辗转反侧,但斑头大翠鸟带给我们的喜悦不时从心底涌出。
        返回的途中,我们不仅享受了耳熟能详的沙县小吃,还收获了叉尾太阳鸟。
叉尾太阳鸟.jpg
                                                        叉尾太阳鸟
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-12 09:39:33 | 显示全部楼层
收获: 白鹇_.jpg
                                                                                          白鹇
领角鸮_.jpg
                                                                                           领角鸮

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-12 09:42:38 | 显示全部楼层
夏夜星空 发表于 2018-2-12 09:39
收获:
                                                                                          白 ...

返程中享受的美食——沙县小吃 沙县小吃:锅贴、烧麦、沙县扁肉、鸭汤粉干_副本.jpg
胖姐小吃店
胖姐小吃.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-26 23:11:45 | 显示全部楼层
说走就走,多么洒脱!
凭啥不理会鸟导指引?
怎么找到它的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-27 18:46:18 | 显示全部楼层
白头鹎 发表于 2018-2-26 23:11
说走就走,多么洒脱!
凭啥不理会鸟导指引?
怎么找到它的呢?

因为鸟导引导的地方,生境有点?
回复 支持 反对

使用道具 举报

小黑屋|Archiver|中国观鸟论坛 ( 京ICP备10031106号-42

GMT+8, 2018-8-18 13:12 , Processed in 0.052248 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表