中国观鸟论坛

 找回密码
 注册
查看: 133|回复: 2

去望京楼观猛的感想及建议:能否把城市绿岛行的路线做成gps轨迹?

[复制链接]
发表于 2017-11-9 11:46:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今年秋季观猛,大部分去的是百望山的鸟点。在这个鸟点听鸟友提起,香山望京楼海拔更高,猛禽飞得低,也比百望山的多,就萌生了去一趟的想法。在网上搜到了具体的位置,然后在百度地图上查公交路线,搜索香山邮局到防火道的走法,最终找到了一个图片路书。但是这个4-5年前的路书,跟现在的界面、胡同状况已完全不一样了,最后还是靠问路找到了防火道的入口。后来了解到有“户外助手”、“六只脚”这样的手机app, 在里面可以搜索并下载其他人上传的轨迹,利用app的“循迹”功能,可以轻松地沿着前人走过的路线到达目的地。
    近期又从太舟坞的入口走了了一趟植物园,这次用的“户外助手”的循迹功能,下了518公交车,很轻松的就能找到入口。而且,利用“户外助手”的轨迹路网功能,还发现了太舟坞附近的一条登山小路,从这条路上防火道,距离更近!
    最近在“六只脚”和“户外助手”的网站浏览,用观鸟/拍鸟/打鸟等关键词搜索,还真能搜到一些观鸟的路线!但是数量还是太少。
    一直在关注城市绿岛行活动,但有的地方离我家太远,集合时间也较早,要起的很早才能参加,所以还没有参加过。能否每次活动时用手机app记录下活动路线,然后上传到相应的网站,这样没能跟队活动的鸟友也能按照路线观鸟。如果全国各地的鸟友都能在观鸟时记录路线、鸟点并上传分享,那对于外地鸟友来说将是一个福音。 “六只脚”、“户外助手”这样的app除了能记录路线轨迹,还可以加文字标注、拍照等。这些轨迹、照片、文字,可以在app或其网站上检索,并直观地在地图上点击查看。
    城市绿岛行活动的目的是推广观鸟活动普及知识,上传分享轨迹路线也是一种宣传和广告。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-10 17:57:35 | 显示全部楼层
好想法、好主意、好建议。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
很快就会有五大公园的观鸟路线图了。再等等吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

小黑屋|Archiver|中国观鸟论坛 ( 京ICP备10031106号-42

GMT+8, 2017-11-21 04:55 , Processed in 0.035331 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表