中国观鸟论坛

 找回密码
 注册
查看: 132|回复: 1

第十六届北京野鸭湖高校观鸟比赛成功举行

[复制链接]
发表于 2017-11-5 22:17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 夏夜星空 于 2017-11-5 22:30 编辑

                                                               第十六届北京野鸭湖高校观鸟比赛成功举行
                                                                                                                                 撰稿/李祎琳   摄影:高景欣
平静的湖面、激烈的赛场_副本.jpg
       2017年11月4日,第十六届北京高校观鸟比赛在北京延庆野鸭湖湿地自然保护区拉开了序幕,此次比赛由中国生物多样性保护与绿色发展基金会观鸟专业委员会(中国观鸟会)、北京野鸭湖国家湿地公园主办,北京林业大学百奥生物协会、北京自然向导科普传播中心。
         高校学生是中国最早接受和开展观鸟活动的人群之一,举办高校观鸟比赛旨在提升观鸟水平,促进爱好者之间的交流,传播科学观鸟的方法,为未来社会各行业的生态建设培养人才。2002年,首届北京高校观鸟赛在野鸭湖举行,自此,每年10月底或11月初,这一赛事都在此地举行,至今已连续举办了十六届。中国观鸟会连续多年主办野鸭湖观鸟赛,希望通过赛事推广观鸟活动、普及生态知识,参赛队员通过中国观鸟会组织的赛前培训——包括室内讲座和室外实地观鸟,提前进行观鸟热身活动。
         来自北京大学、清华大学、北京林业大学以及中国科学院大学等北京地区高校的16支队伍参加了此次比赛,另有4支中学队伍和2支小学观摩队也加入了比赛,参赛人员共达到90人。比赛由高武、关翔宇、李兆楠3人担任大赛评委,26名观鸟经验丰富的志愿者担任领队。
         比赛开幕式于早上九点举行,出席开幕式的嘉宾有首都绿化委员会办公室联络处孟凡博、北京市园林绿化局野保处处长兼野生动物保护协会副会长张志明、北京市野生动物保护中心副主任纪建伟、延庆区教委副主任赵建民、延庆区园林局调研员杨梅清、中国生物多样性保护与绿色发展基金会观鸟专业委员会会长付建平、北京野鸭湖国家湿地公园管理处主任孙胜利、延庆区科学技术馆馆长孙小兵。开幕式首先由管理处主任孙胜利致辞,然后由出席嘉宾对优秀志愿者赠送纪念品,志愿者代表发言,最后由评委高武老师宣布比赛开始。
          经过3个半小时紧张的比赛,24支参赛队伍总共记录了100种鸟类,经评委审定后,最终确认的有效记录为85种。本次比赛的至尊鸟种是青头潜鸭,是雁形目鸭科潜鸭属的一种小型野鸭,迁徙性水鸟,随着生态环境恶化以及人类大量盗猎,青头潜鸭数量急剧减少,2008年被评为濒危等级,2012年升级为极危等级,属全球罕见。此次参加比赛的队伍大多都有幸看到了青头潜鸭在水中悠闲觅食的样子,这无疑是对野鸭湖湿地生态环境的一种肯定。
           下午3点,颁奖仪式开始,由关翔宇对比赛结果进行点评,各位嘉宾负责颁奖,获奖情况如下:北京大学的“PKU鸟赛小分队”和北京大学附属中学的“海平面队”分获高校组、中学组“优胜奖”;北京师范大学的“鵟隼小组”和由北京林业大学、中国传媒大学联合组成的“爱尔普兰联队”获优秀奖;北大资源的“水镜队”以最早记录到青头潜鸭获得“至尊鸟种”奖;由北京师范大学、中国农业大学联合组成的“略略略略队”以最贴近有效记录鸟种获得“最佳预测”奖;中国科学院大学的“鸿雁展翼”队获得“最佳记录”奖。
          获得雏鹰奖的有:北京大学、北京师范大学 联合组成的“任意门队” 、北京师范大学、北京大学联合组成的“鸫鸦语队 ” 、 北京师范大学的“九色鹿队” 、北京林业大学的“Lucky Tit队 ”、中国科学院大学的“科院鸟团 ”、 北京林业大学、中国石油大学联合组成的“飞鸟队 ”、北京大学的 “东方鸻队  ”、北京林业大学、中国农业大学联合组成的“四只萌新队”、中国农业大学的“农大赶鸭子队”、中国农业大学的“  博物观鸟团 ”、清华大学的“清华气蛤蟆队”、 北京市广渠门中学的“广中行动队” 、北大附中“地平线队  ” 、昌平区城北中心小学的“  燕羽观鸟社团1队”和“ 燕羽观鸟社团2队”。
第十六届北京野鸭湖高校观鸟比赛成功举行:
第十六届北京野鸭湖高校观鸟赛_副本.jpg

参赛的领队、指导
领队、辅导们_副本.jpg

领队和辅导员带领队伍出发
领队和辅导员带领队伍出发_副本.jpg

比赛是一个认识鸟的过程 辅导员不仅带队还传授观鸟知识 .比赛是一个认识鸟的过程 辅导员不仅带队还传授观鸟知识_副本.jpg
精心地指导
精心地指导_副本.jpg
严谨、认真地识别
严谨、认真地识别_副本.jpg
评审巡视赛点
评审老师巡视赛点_副本.jpg

抓紧时间核对记录
抓紧时间审核记录._副本.jpg
严格审核
认真核对鸟种_副本.jpg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-5 22:31:40 | 显示全部楼层

第16届野鸭湖高校观鸟赛花絮---摄影:高景欣

本帖最后由 夏夜星空 于 2017-11-7 15:43 编辑

评委高武老师巡查赛场
评委高武老师巡查赛场.jpg

评委李兆楠宣读领队、指导规则:
宣读领队、辅导职责.jpg

两代人共同努力
两代的共同努力.jpg
杨老师展示记录册
杨老师讲解记录原则.jpg

楚建梅老师现场讲解比赛APP的使用:
楚老师现场指导APP的使用.jpg

四位萌新与一位萌哒哒
四位萌新与一位萌哒哒.jpg

参赛的中学队和他们的董老师 参赛的中学队和他们的董老师.jpg
辅导员在记录册上签字
辅导员在记录册上签字_.jpg

进行鸟种答疑
. 队员进行鸟种答疑..jpg
科学 公平 公证的态度进行评审
科学 公平 公证的态度进行评审.jpg

录入记录册
录入记录册_.jpg
百奥社团——摄影:百奥社团
百奥社团成员.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

小黑屋|Archiver|中国观鸟论坛 ( 京ICP备10031106号-42

GMT+8, 2017-11-21 04:52 , Processed in 0.157950 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表