中国观鸟论坛

 找回密码
 注册
查看: 332|回复: 0

窥见北京雨燕的秘密——2017年雨燕环志

[复制链接]
发表于 2017-5-25 03:56:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 一平 于 2017-5-25 04:02 编辑

窥见北京雨燕的秘密

——中国观鸟会完成第10次北京雨燕环志


春来秋去的燕子,从哪里来?到哪里去?对于北京来说,普通雨燕又多了一重关注度,因为它的模式种产地就在北京,曾用名是北京雨燕。为了更深入地研究这个物种,中国生物多样性保护与绿色发展基金会观鸟专业委员会(以下简称“中国观鸟会”)在20072016年的10年间对北京雨燕进行了9次年际环志,收集了大量科学数据。今年520日,中国观鸟会在北京颐和园进行了北京雨燕的第10次环志,本次环志的任务包括了回收2014年、2015年、2016年为北京雨燕佩戴的定位器。在5个多小时的工作中,共捕获北京雨燕总数量165只。通过数据分析,我们可以一窥“从哪里来、到哪里去”的秘密。为该物种的保护找到科学依据。此项目是由中国观鸟会主持,并与比利时、英国、瑞典等国专家与雨燕保护机构合作开展的。颐和园管理处对此研究项目给予了大力支持。全国鸟类环志中心、北京鸟类环志站给予业务指导并提供专用脚环。

此项研究过程,充分体现了在中外专家指导下公民参与科学的热情。

环志是鸟类学研究的一种技术手段,借此可了解鸟类的迁徙路线、栖息地分布、繁殖情况、自然寿命等。环志工作严谨、艰苦,要经过支网、解网、装袋、记录数据、安装脚环或定位器、放飞等工作环节,每个环节都有严格的要求,才能保证鸟不受伤害和恢复体力。10多年来,参加环志的中国观鸟会志愿者们凌晨就到位开始工作,在不惊扰鸟的安静条件下各司其职,环环相扣,在最短的时间内完成工作,让赋予科学使命的雨燕重返天空。

此次环志活动由中外专家及30余名来自各行各业的中国观鸟会志愿者共同完成,在紧张、有序的氛围下,所有雨燕在完整记录数据后均安全放飞。值得注意的是,在颐和园廓如亭,从最初开展北京雨燕环志距今已有20年了。19972001曾连续5年,首都师范大学高武老师每年5月带领生物系的学生在廓如亭进行北京雨燕环志并邀请自然之友的志愿者参与,2001年以后,环志活动停止。

除环志外,中国观鸟会数年来一直坚持进行“北京地区燕及雨燕的调查与保护”项目,促进公众对北京地区燕及雨燕的了解,提高社会关注、保护生态环境的意识,积极推动保护北京地区的燕及雨燕资源。特别是北京雨燕,北京是其繁殖地和分布最集中的地区之一,在北京进行研究与保护,对这个物种和建立绿色北京的形象有着不可替代的作用。
                                                              (中国观鸟会鸟类环志项目组提供)




现场活动图片链接:
http://bbs.cbw.org.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=353721&extra=page%3D1




回复

使用道具 举报

小黑屋|Archiver|中国观鸟论坛 ( 京ICP备10031106号-42

GMT+8, 2017-11-25 02:27 , Processed in 0.033254 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表