中国观鸟论坛

 找回密码
 注册
查看: 542|回复: 0

2017年5月26-31日首届四川若尔盖高原湿地观鸟赛参赛队员招募

[复制链接]
发表于 2017-5-9 07:20:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 坚果 于 2017-5-9 07:39 编辑

首届若尔盖高原湿地观鸟赛参赛队员招募

       收到首届若尔盖高原湿地观鸟赛组委会邀请,现招募中国观鸟会参赛队员4名。

       丁酉端午,若噶初夏,辽原骏驰,韵泽鹤舞。镶嵌在青藏高原东北边缘的若尔盖,向您发出诚挚的邀请!欢迎参加首届若尔盖高原湿地观鸟赛,为若尔盖高原湿地生物多样性的科学保护和合理利用共谋大计,为若尔盖高原民族地区经济社会发展共策良方。

       若尔盖隶属阿坝藏族羌族自治州,地处青藏高原东北边缘,位于四川北部。若尔盖以超过100万公顷的高寒泥炭沼泽闻名于世,是青藏高原高寒湿地生态系统的典型代表,是我国生物多样性关键地区之一,也是我国申报指认的国际重要湿地之一。根据观察记录统计和文献资料的不完全整理,若尔盖计有鸟类16目61科328种,占到四川省鸟类种类的45%,全国鸟类种类的22.8%,其中有9种列入国家重点一级保护野生动物名录,33种列入国家重点二级保护野生动物名录,23种为中国特有鸟类。因珍稀特有鸟类种类较多,若尔盖也成为国际鸟盟(BirdLife International)指认的国际重要鸟区(IBA)和特有鸟区(EBA)。此外,若尔盖是黑颈鹤(Grus nigricollis)东部种群的繁殖地,在此繁殖度夏的黑颈鹤存数约占全球黑颈鹤存数的1/3,故此,若尔盖也被中国野生动物保护协会评为“中国黑颈鹤之乡”。

       本次观鸟赛由世界自然保护联盟(IUCN)、中国野生动物保护协会、四川出版集团有限责任公司、若尔盖县人民政府、成都观鸟会、若尔盖青藏文旅文化发展有限公司等联合举办。活动主要信息如下:

1、比赛时间:2017年5月26-31日

       5月26日抵达成都市,27日和30日为交通往返日,所有参赛队员,统一乘坐大巴车往返成都—若尔盖,因路途较远,均需近整天的时间,28-29日为比赛日。

       5月30日上午本次观鸟赛闭幕式举行完毕后,除参加赛后自费观鸟团的鸟友外,其他参赛人员均于当天乘坐统一坐大巴车回到成都。因成都与若尔盖之间路途遥远,大巴车抵达成都的精确时间难以确定,请参赛队员视情况自主安排离开成都的时间,建议参赛队员5月31日离开。

2、比赛地点:四川省阿坝州若尔盖县

3、比赛单元:湿地单元+森林单元,湿地单元以热尔大坝和花湖景区为主,森林单元以扎萨格大峡谷为主。

4、比赛时长:5月28日10:00到29日18:00,共计32小时

5、比赛组队:4人一队,其中1人为领队

6、相关活动:鸟类摄影大赛、高原湿地生物多样性科学保护和合理利用研讨会、观鸟组织发展建设沙龙、观鸟器材展览展示等

7、如何参加:本次比赛以组委会邀请参赛为主,共计20支队伍参赛。

8、特别说明:因经费原因,组委会仅能向参赛的每支队伍的4位参赛人员提供成都往返若尔盖统一大巴车和在若尔盖期间的食宿和比赛交通支持。除此之外的其他费用请由参加人员自行承担。

9、赛后活动:为使远道而来的爱好者们能更加全面地观赏若尔盖鸟类,更加全面地了解若尔盖,组委会特别推出赛后自费观鸟活动,安排为期3天2晚的行程,详见附件。

10、温馨提示
(1)本次比赛的举办地在四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县,属于高原地区,比赛期间的活动区域大多在海拔3500米左右,因此,请务必根据自身身体条件和过往经历报名,以免因高原反应而引起身体不适,甚至威胁生命安全

(2)若尔盖县为藏族地区,为维护参赛者人身安全,促进社会和谐与民族团结,比赛期间参赛者需严格遵守组委会的相关规定,服从活动主办方的统一管理,每一位参赛者报道注册时均需与组委会签订《安全承诺书》

(3)高原地区昼夜温差较大,比赛期间气温大致在-2度到18度之间,请带足衣物,建议带上冲锋衣,以防水保暖;

(4)高海拔地区氧气浓度低,人体在兴奋的时候会增加耗氧量,更加容易引起高反,建议在若尔盖期间不要做激烈运动,如有任何不适请及时与组委会工作人员联系;

(5)高原地区空气相对密度小、日照强度大、紫外线强,请带上防晒霜、墨镜、遮阳帽等防晒物品;

(6)其他建议携带的物品:药物(感冒药、消炎药、胃药、晕车药、抗高原反应药等)、指南针、雨具、保温杯等。

11、报名:
联 系 人:张朝晖

电   话:18611573876

邮   箱:baoming@cbw.org.cn(以收到回复为准)

报名同时请提交如下报名信息至以上邮箱:
姓名
是否会员
性别
身份证号
手机
邮箱
网名
观鸟年龄
专长
紧急联络人及电话
疾病史
饮食禁忌
特殊情况说明
特别提示:

1.为了您的安全并便于组委会的细致安排,请完整填写上述表格信息;

2.身份号码用于为参赛者购买相关保险;

3. 如参赛队员有其他特殊要求的,请填写特殊情况说明一栏。

                                                                                                                                                                                                        中国观鸟会  
                                                                                                                                                                             2017年5月8日




若尔盖观鸟赛后活动线路产品3天2晚.pdf

1.34 MB, 下载次数: 158

回复

使用道具 举报

小黑屋|Archiver|中国观鸟论坛 ( 京ICP备10031106号-42

GMT+8, 2017-11-21 05:04 , Processed in 0.048507 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表