中国观鸟论坛

2014年让我们印象深刻的照片-北京观鸟会2014年年会“观鸟人的视界”会员/鸟友照片分享

北京观鸟会2014年年会上,除田阳老师、张为民老师分别介绍了迷人的帕劳、马来西亚之行,有25位会员与鸟友在“观鸟人的视界”环节分享了2014年度自己最喜爱的照片。以下按姓名或网名首字母排序,在网上与大家再一次分享。每一幅图都有一个故事,这里就只展示图片和部分文字感悟啦~

祝大家2015年有更多的鸟片、更多的感悟、更多的收获!

北京观鸟会2014年会员与鸟友照片分享 1
曹晓荣:一组行为片

曹晓荣:繁殖季幸运遇见仙八色鸫,董寨

曹晓荣:凤头䴙䴘亲鸟喂食羽毛给幼鸟
曹晓荣:黑水鸡驱逐其中一只幼鸟,观察了一阵子,一直是这样,最后结果不知。

北京观鸟会2014年会员与鸟友照片分享 2
曹新华:人鸟共处的和谐

曹新华:人鸟和谐在川东之黄臀鹎骚扰斑头鸺鶹,四川广元
1. 照片描述
2014年11月4日下午,四川省广元市苍溪县元坝镇中土乡金山村的树林中,一只斑头鸺鶹正在小憩,黄臀鹎冲过来骚扰。
2. 故事与感受
2014年5月,笔者参加位于川东北广元市苍溪县元坝镇中土乡的天然气净化厂的建设(天然气净化厂的作用是清除天然气中携带的高度危害毒性介质H2S),到了元坝以后,每天利用工余时间坚持观鸟拍鸟,收获颇丰。这张照片的拍摄地点是一家农户的水塘,水塘是四川地区农家的标配。那天我架好相机没多长时间,就见这只斑头鸺鶹落在树枝上,操机一通连拍,打了十几梭子,在整理照片时发现了这张斑头鸺鶹被黄臀鹎骚扰的照片。为什么要打十几梭子呢?因为根据拍鸟的经验,背景杂乱的时候,自动对焦系统可能会误判,多打几梭子更保险。
这只斑头鸺鶹最终没有扛得住黄臀鹎的骚扰,闪了。
以后在同一地点又见到几次黄臀鹎骚扰斑头鸺鶹的情景,但都没有拍到更精彩的瞬间。对于黄臀鹎的骚扰,斑头鸺鶹有时也不当回事。黄臀鹎见骚扰无果,也就停止挑衅,以后两鸟就和平共处了。黄臀鹎骚扰斑头鸺鶹的时机,通常是斑头鸺鶹刚刚落在树枝上的时候,这时黄臀鹎如果在远处发现了,就会过来骚扰。如果斑头鸺鶹降落时,黄臀鹎恰好不在这个区域,待黄臀鹎发现斑头鸺鶹在树枝上休息时,黄臀鹎至多是落在附近的树枝上观望一阵,就忙活自己的事去了。
接下来聊聊与斑头鸺鶹的相处。
这只斑头鸺鶹,我曾在两个月前(2014年8月24日)的一个早晨拍到过,地点是距水塘大约80米的一块梯田。我俯看梯田时,在田埂的一棵树上发现了它,拍完照片没几分钟,斑头鸺鶹就飞走了。以后直至11月4日之前没有再见到过。11月4日这一天,我先进入机位,斑头鸺鶹后到的。11月4日以后的多次邂逅,有时它先到,有时我先到,但都是我先离开水塘去上班,斑头鸺鶹仍在树枝上休息。当然,还有一种可能是,斑头鸺鶹先到,而我从进入机位到离开,一直没有发现它的存在。我之所以强调谁先谁后,就是为了说明斑头鸺鶹已不在意我是否在水塘边,或者说,斑头鸺鶹接纳了我,同意与我相处,这才是我十分惬意的。

曹新华:人鸟和谐在川东之普通翠鸟捕虾,四川广元
1. 照片描述
2014年12月11日中午,四川省广元市苍溪县元坝镇中土乡金山村的一个水塘边,一只雌性普通翠鸟捕捉到一只虾。
2. 故事
与《斑头鸺鶹与黄臀鹎》摄于同一水塘。
我第一次来水塘拍鸟是在10月初。刚开始的时候,这只翠鸟看见我就飞走了。随着时间的推移,翠鸟逐渐适应了我的存在,我俩之间的距离越来越短,有时仅有5米,而这段人鸟相互熟悉的时间只用了不到五六次。经过这五六次的相处,翠鸟就接纳了我,在捕食期间任我拍摄——我得到了翠鸟的信任。

曹新华:人鸟和谐在川东之紫啸鸫
1. 照片描述
2014年12月13日下午,四川省广元市苍溪县元坝镇中土乡金山村的一个水塘边,一只紫啸鸫在树林中。
2. 故事
与斑头鸺鶹、黄臀鹎、普通翠鸟摄于同一水塘。
这只紫啸鸫可是我的老朋友了。上面说过,8月初,我每天早晨在距水塘80米左右的一块梯田拍鸟。每天都能看到一只紫啸鸫从山坡下飞到梯田的田埂上,机警的朝我这边望一眼便迅速飞离,这个动作持续了将近20天。终于有一天,转机出现了:这只紫啸鸫在田埂上稍作停留,便起身飞到距我20米左右的猕猴桃枝条上,于是我第一次拍到了这只紫啸鸫(当然,不是这张照片)。紫啸鸫同样的动作反复表演了好几次。十一以后,我移师水塘边拍鸟,时间也从早晨改为中午。这时我发现,总有一只紫啸鸫,在我不注意的时候,从我身后掠过,而且有去必有回,它还要迎着我再飞一次。由于梯田和水塘两个机位相距不远,我琢磨着:这应该是同一个体。它应该在琢磨:“这老头儿怎么从梯田跑到这儿来了?”如此几番巡航观察后,这只紫啸鸫开始降落在水塘边离我约25米处觅食、饮水。我的相机“咔哒、咔哒”不停地响,紫啸鸫旁若无人,俨然把我当做它的老朋友。

感受
以上三个故事都讲到了我如何被鸟接受,与鸟交朋友的过程。从我的感受来说,鸟类是很宽容的,乐意与人交朋友——大概人和鸟都是温血动物的原因吧。
另外,与鸟交朋友有一些规律可循。我的体会有两点:(1)有固定领地且领地范围较小的鸟,比绕世界转悠的鸟容易交朋友,比如上面说到的斑头鸺鶹、普通翠鸟、紫啸鸫、红尾水鸲。(2)单独活动的鸟,比结群活动的鸟更容易交朋友,除上面说到的三种喜欢单独活动的鸟外,还有北红尾鸲、红胁蓝尾鸲、黄喉鹀、棕眉山岩鹨、棕背伯劳、戴胜等;结群活动的鸟比如树麻雀、棕头鸦雀、红头长尾山雀、暗绿绣眼鸟、金翅雀等,就难交朋友。(3)也有一些鸟,生性就喜欢往人身边凑,简直就是是“人来疯儿”,不但离人近,而且特意高声鸣叫,歌喉婉转,如红尾水鸲。(4)最后一种,喜与人居的鸟,容易与人交朋友,典型的是家燕,其次是喜鹊,这里不多说了。
我在鸟会QQ群里说过:“怕人的鸟,都是人给吓出来的。”只要我们在观鸟、拍鸟时,充分尊重鸟的生活习惯,鸟类不但不怕我们,而且还会主动与我们接近,这才是观鸟、拍鸟所追求的境界。

北京观鸟会2014年会员与鸟友照片分享 3
—— 禅悦花开

不一定非要数毛版,群体图、生境图、人鸟共处图不是更加和谐、更加美吗?

禅悦花开:“无人区”的粉红腹岭雀,东灵山

禅悦花开:黑翅长脚鹬起飞,唐海

禅悦花开:人们赶海归来,红颈滨鹬也纷纷飞离涨潮区,如东

北京观鸟会2014年会员与鸟友照片分享 4
—— 傅聪

震旦鸦雀 傅聪.jpg
傅聪:震旦鸦雀
14年夏天,跟红太阳一起拍的。我们在后冢村拍了三天。各种场景姿势都拍到了,但是一直等不到一个空间感特强的场景。在最后一天的中午,我们移换了机位,在一个土坎上找到一个高机位,拍摄到了一只震旦鸦雀瞭望的形态。

灰林鸮 傅聪.jpg
傅聪:灰林鸮
迄今为止拍到过的最高级的鸟,所以要得瑟。

戴胜 傅聪.jpg
傅聪:戴胜
14年初夏,在沙河一个高尔夫球场拍摄。比较有故事有爱的一个片子。

凤头PT 傅聪.jpg
傅聪:凤头䴙䴘
14年春天拍摄。是为了拍他们求偶的,但是等不到他们恩爱的场景,在晨光逆光下,捕捉到了这一刻。原本以为是个废片,但是解开RAW文件后,发现异常有味道,而且越看越喜欢。

我对满意照片的几个原则:现场感,空间感,代入感。有爱。有故事更好。视角平视,背景元素简单,但有层次分明的光线过渡。

北京观鸟会2014年会员与鸟友照片分享 5
—— 高景欣

高景欣:红颈瓣蹼鹬,查干诺尔

高景欣:长嘴剑鸻,香港

高景欣:猛鸮,乌尔旗汗

北京观鸟会2014年会员与鸟友照片分享 6
—— 关翔宇

关翔宇:暗绿背鸬鹚与海鸬鹚,大连庄河

关翔宇:黑琴鸡雄鸟打斗,内蒙古克什克腾旗

关翔宇:鬼鸮,牙克石乌尔旗汗林场

关翔宇:猛鸮,牙克石乌尔旗汗林场

关翔宇:赤狐,牙克石乌尔旗汗林场

北京观鸟会2014年会员与鸟友照片分享 7
—— 关雪燕

鬼鸮 摄影:关雪燕.jpg
关雪燕:鬼鸮
乌尔旗汗观鸟的最后一天上午,在森林深处寻找黑嘴松鸡,意外地与一对鬼鸮相遇。

长嘴百灵 摄影:关雪燕.jpg
关雪燕:长嘴百灵
能看到长嘴百灵,要感谢尕海保护区的张站长。

黑尾塍鹬  摄影:关雪燕.jpg
关雪燕:黑尾塍鹬
春天去白音胡硕看栗斑腹鹀时,与黑尾塍鹬近距离接触。

北京观鸟会2014年会员与鸟友照片分享 8
—— 郭耕

鷉育雏 (5)_conew1.jpg
郭耕:小䴙䴘育雏

郭耕:燕隼吃麻雀

郭耕:红隼捕鼠

北京观鸟会2014年会员与鸟友照片分享 9
—— 郭逸雄(428)

郭逸雄(428):白尾鹞,密云水库

郭逸雄(428):金翅雀,奥森公园

郭逸雄(428):红尾伯劳,圆明园

小黑屋|Archiver|中国观鸟论坛 ( 京ICP备10031106号-42

GMT+8, 2017-11-25 02:08 , Processed in 0.112516 second(s), 24 queries .